文化衫廬山真面目
記者:何謂T恤?讓我先來看看它出身何門,只有找到本源才能知曉其中的秘密。
呂云麓:當初在蘇州銷售T恤時,有老外向營業員打聽T恤時,營業員覺得莫名其妙,就將老外往POLO衫那邊領,實際上老外真正要的是文化衫。其實在國際上“T-shirt”就是圓領(或雞心領)的無門襟針織短袖或長袖服裝,就是我們國內通常所稱謂的“文化衫”或衛衣。
而我們國內習慣上稱之為T恤的翻領半門襟針織衫,在國際上的正式稱謂是“POLO Shirt”,中文音譯為泊羅恤,意譯則為馬球衫。近幾年,隨著中外文化交流的加強,在國內文化層次較高的消費者中,T恤稱謂既包括了圓領針織衫也包括了翻領針織衫,這在中國的服裝是一個既成事實,約定俗成。雖然,在中國的這個現實中,圓領針織衫和翻領針織衫都采用了共同的稱謂,但它們之間具有很大的不同,這個巨大的差別在其他任何類型的服飾內都不可能存在。翻領T恤,是純粹的服飾品。而T-shirt呢(這里專指圓領T恤),則是具有相當特殊性的服飾品。
具體事物具體分析,內在因素具有各自特性的事物有自己不同的發展規律、發展方向和發展道路。
任柳:在上世紀80年代以前,我國的T恤,只有羅紋汗衫、背心和老年人穿的圓領衫(也稱“老頭衫”)。印象中,當時最流行寶藍色,可能是印染方便的緣故吧。當時大多數人只穿絨線衣,為了抗寒,甚至裹得里三層外三層。隨著中國改革開放,西方的T恤概念不斷進入中國。同各行各業一樣,中國的T恤行業與世界越來越同步了。80年代末至90年代中期,中國逐漸出現了文化衫概念,特別是在當時的大學生群體中十分流行。為了張揚個性,顯示自我,一般都在白色的T恤上印有一句文字或者街頭流行語,體現穿著者的自我心態。
當時的絲網印刷工藝和材料不夠豐富,制版工藝也沒有什么突破,印刷成本高、周期長,印制的圖案也很簡單。當時大多數針織行業是全民的或集體的,體制制約了產品的豐富。本來應該很個性的T恤,沒有在當時的服裝行業占有一席之地。記得上世紀80年代末,上海有個五和針織廠,印有一款“椰子”衫(也就是在胸口印了一棵椰子樹),衣服顏色只有三四種。在計劃經濟向市場經濟轉變的過程中,這一款T恤竟能生產幾千萬件。連續幾個夏天,在上海街頭都能看到“椰子”衫,從夏天到冬天,全國到處到是。到90年代后期,一些有超前思想的經營者,從海外引進了燙花工藝。那時在北京有個“圓領部落”,上海出現了個“燙花王”。這兩個品牌風靡一時,銷量相當火暴。但其所有的燙花紙都是從美國進口,設計的圖案和風格全是西方的,燙在胸口是硬硬的塑料薄膜圖案。雖然是現場制作,也贏得了不少消費者的青睞。但畢竟不是自身的品牌。我在97、98年已開始業余印制一些自己設計的圖案,有的自己穿,有的和要好的朋友一起分享。
但沒有銷售渠道,后來偶然發現上海華亭路有許多售賣印Addidas等標志的仿冒品,我們便讓華亭路個體戶代銷。但當時工藝還比較傳統,印制成本比較高。直到2000年,我參觀了一個絲網印刷國際博覽會,學到了許多先進的印刷工藝。特別是印刷上制版的“菲林”材料成本大幅度下降,從原來的80塊一張(A4紙)降到10塊一張,這就為今后以大量設計圖案為取勝法寶的衫國演義品牌的誕生創造了物質條件。
記者:文化衫與其他服裝有著截然不同的特性,那么它到底有著怎樣獨特的味道,看來只有深入到文化衫的靈魂深處一探究竟了。
呂云麓:T-shirt作為服裝,它縫制的款式是極其簡潔的,T-shirt的主要價值是圓領針織衫上的圖案,而非承載其圖案的針織衫,這就是T-shirt的特殊性。如果撇開品牌認知這一所有服飾的共性,那么,決定消費者購買T-shirt的主要因素就是圖案而非針織衫。特別是在國外,T-shirt的圖案往往超過其品牌因素而成為消費者購買的第一選擇。在北京的秀水街,國外購買者對其他服飾往往首先選擇它的品牌特別是對仿冒盜版名牌服飾特感興趣,但對該市場的T-shirt他們則只認圖案不看品牌。
記者:既然圖案對文化衫有著舉足輕重的作用,那么文化衫的設計與其他服裝設計有著怎樣的不同呢?
呂云麓:T-shirt設計有著特殊性。其他服飾設計是以立體設計造型設計為主,平面設計為輔,與其相比T-shirt設計則是以平面為主。T-shirt的主要價值既然是圖案,那么平面設計自然也就是至關重要的了。T-shirt設計的這一特殊性又體現在下面幾個特殊點上。首先,T-shirt圖案的設計要適合于當前T-shirt印染生產工藝,要能夠通過印染工藝實現設計創意。其次,T-shirt圖案設計在視覺美觀和時尚流行的基礎上,要打上歷史文化和時代文化的烙印。
中國的T-shirt就應該體現中華民族博大精深的文化精髓,這樣才能被中國的廣大消費者所喜愛接受。還要具有社會文化的景象,比如,在建設和諧社會的當前,環境污染和保護日益成為社會關注的焦點,警視環境污染的危害倡導環境保護的T-shirt無疑會受到人們的歡迎。T-shirt還應該能夠反映社會的重大事件和活動,這一點我們和發達國家相差更大。美國在9.11事件的第二天就創作出大量的弘揚抗暴英雄的T-shirt鼓舞和激勵悲痛的人民奮起助,戰勝恐懼,在活捉薩達姆的第二天亦創作出歡呼戰爭有望結束,子弟有望回家的T-shirt,舉國歡樂的情緒躍然T-shirt之上。而2008北京奧運會已經站在了大門口,可是我們的T-shirt市場卻是波瀾不驚。有心的無力,有力的無心,面對巨大的市場商機唯有扼腕嘆惜。
最后,T-shirt圖案既然是視覺傳達美術的商品,那么它的內容和形式的創意主非常重要,甚至超過它形式的美觀要求。多年前,在北京地區流行的T-shirt“你吃蘋果我吃皮”、“煩著呢別理我”就是在最低檔的針織衫上印刷簡簡單單的漢字便創下了銷售奇跡。
記者:文化衫品牌在圖案上是如何下功夫的呢?
任柳:我們品牌的特點是圖案量大,印刷單件少,其他品牌可能只有幾十個圖案,一個圖案6個顏色,每個圖案印一萬件。而衫國演義每季4月份到8月份短袖上的圖案有300-400個,情侶裝有30多個圖案,一個圖案一個顏色,基本款短袖的顏色有22個。
我們把衫國演義定位于“介于街頭文化衫與時裝T恤之間”的一個T恤品牌。時裝類T恤的圖案沒有意義,我們的圖案有意義、內容、思想。
我們注重產品的衣版和材料的質量。這優于一般的廣告衫、文化衫、旅游紀念品衫等。同時我們在款式的裁剪上又不是很時尚化,這樣我們的客戶群就越來越大。我們堅持了一個永不打折的理念,其中包含了價格、制作、展示和銷售一條龍的產品發展模式,這區別于好多其他品牌采取貼牌生產的方式。正因為是這樣,衫國的發展看似不快,但是很扎實,很有自身的特點。
因為衫國演義的精髓就是在T恤上演繹我們的設計圖案,所以衫國品牌一直是以圖案設計為第一手段,同時,我們又摒棄了現在好多品牌采用低價位的傾銷手段,或以所謂的“出口轉內銷”的外文品牌,抬高價位,再打折出售的促銷手段。我們一直用誠實、良心的態度發展這個具有中國特色的T恤品牌。應該說在這種類型的T恤行業,衫國演義是領頭羊。
楊紅武:文化衫圖案設計看上去很簡單,其實挺難的,很專業。它的圖案要不斷更替,就要不斷否定自己,同時布局、顏色、構圖都很有講究。它還要受到印刷的限制,如果顏色很多,需要很多模板,制版就會很復雜,這就需要很好地把握。
衫國演義選擇了很多中國傳統圖案,加上自己的想法,讓大家耳目一新,覺得很有意思。我們不能與它們雷同,力爭做中國原創設計,將中國傳統文化與現代藝術相結合。T恤本來是休閑輕松的,穿T恤能讓人產生愉悅的感受,因此圖案最好簡單些,給人帶來輕松、愉快。我想用T恤表達美好的感受,富有幽默感,帶給人藝術的享受,盡量使它成為藝術品。我讓設計師不斷參加畫展,買藝術書,從而吸收國畫、油畫在顏色與構圖方面的技巧,巧妙地運用到T恤設計中來。
鄭一:我們做T恤設計并不會去想很多,不設定框架,是建立在一種成熟的想法基礎上帶有個人風格的設計,強調自由和玩樂。我們不注重手法,注重的是態度和精神,或者畫面的美感,包容性會寬廣些。我們會不斷選用新的面料和款式,讓人們覺得產品非常豐富。一般來說按季度開發,設計200多個圖案左右,每月都有新品出來。一方面我們會結合主題來開發,先定下來一個主題,再圍繞這個主題來設計,表現的東西不一定統一;另一方面是設計師自由發揮,將自己內心的感受完全自由地表達出來。